Reportan aumento en producción nacional de papaya

La producción nacional de papaya registró un crecimiento de 48.3 % en los últimos 10 años. Entre las principales entidades productoras figuran Oaxaca, Colima, Chiapas, Veracruz y Michoacán, con volúmenes de alrededor de 288 mil toneladas, 187 mil toneladas, 150 mil toneladas, 118 mil toneladas y 114 mil toneladas, respectivamente. De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la producción nacional pasó de 765 mil toneladas en 2013 a un millón 135 mil toneladas al cierre de 2023. Mientras que el número de hectáreas sembradas aumentó de 16 mil 367 a 20 mil 681, cuyo rendimiento por hectárea pasó de 51.4 toneladas a 56.8 toneladas. El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Víctor Villalobos Arámbula, resaltó que en la presente administración la producción nacional de papaya ha registrado una tendencia de crecimiento, toda vez que en 2018 fue de un millón 40 mil toneladas. En total son 19 entidades dedicadas a la producción de este fruto, que a su vez registró un co