Segundo lugar en producción de café cereza

Hasta el 31 de enero del presente año, según datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), de la cosecha de 238 mil 372 hectáreas se produjeron 203 mil 301 toneladas de café cereza, lo que le alcanzó al estado para ocupar el segundo lugar nacional en este rubro. La asociación civil Fomento Económico de Chiapas emitió el análisis sobre la producción de café cereza en Chiapas hasta enero de este año, tomando en cuenta los distritos de Comitán, Motozintla, Palenque, Pichucalco, San Cristóbal de Las Casas, Selva Lacandona, Tapachula, Tonalá, Tuxtla Gutiérrez y Villaflores. De acuerdo a los registros reportados por este organismo, entre 2011 y 2019, la producción y los ingresos del café cereza registraron una caída considerable en la entidad por la superficie sembrada que fue disminuyendo. Mientras que en 2011 la entidad logró obtener ganancias superiores a los tres millones 206 mil pesos; en 2019 únicamente ingresaron un millón 727 mil pesos. En cuanto a toneladas producidas, en 2011 se