Suri Guzmán lleva la cocina zoque al mundo

Durante nueve años, Suri Guzmán, cocinera tradicional zoque y delegada de esta gastronomía, ha librado una pacífica pero firme “resistencia” para poner en alto los sabores de su tierra. Desde Copoya ha visto cómo la cocina tradicional chiapaneca, antes menospreciada, gana reconocimiento primero local, luego nacional y ahora internacional. “No ha sido fácil”, confiesa Suri al reflexionar sobre este proceso. “Aquí en el estado realmente no estaba valorada la gastronomía tradicional chiapaneca”. Es por ello que su lucha comenzó con la simple idea de vender sus platillos, un intento que se topó con la incomprensión y el machismo. “Malos recuerdos, como cuando la gente no nos quería dejar vender allá en Copoya, pues era parte del machismo”, confesó. Sin embargo, la perseverancia y la calidad de su trabajo han sido sus mejores aliados. “Afortunadamente creo que nuestro trabajo está hablando por sí solo”, afirma con orgullo. “Ya no solamente es a nivel local que la conozcan los chiapanecos, los tuxtlecos, sino