Tortilleras, una tradición gastronómica de Zinacantán

La migración interna en busca de oportunidades económicas y educativas, ha traído consigo la pluriculturalidad, siendo la gastronomía una de las más beneficiadas, poniendo al alcance de todos los capitalinos, el sabor y la tradición ancestral de las tortillas hechas a mano de Zinacantán. Manuela de la Cruz, en búsqueda de continuar sus estudios emigró a la capital de Chiapas hace 10 años junto con su familia. En un intento por mejorar su economía, decidió emprender un negocio popular basado en una práctica que aprendió desde pequeña: la venta de tortillas, quesadillas y memelas. Destacó que poco a poco han ido creciendo sus ventas, gracias a sus estrategias comerciales, pues comenzó vendiéndole a sus vecinos, para después irse adentrando a los mercados. “Ahora hasta un restaurante y gente de oficina me encarga sus tortillas por Whatsapp”, destacó la comerciante. “Vender pura tortilla no da mucho ingreso, entonces tengo que ofrecer más variedad, como quesadillas y memelitas”, dijo, agregando que también hace