Transforman la conservación en oportunidades

En el corazón de la Reserva La Frailescana, mujeres, hombres y jóvenes indígenas están reescribiendo el concepto de conservación visto como un motor de prosperidad. Gracias al proyecto Redes de Emprendimiento Sostenible y Negocios Inclusivos Sensibles al Género (Resnisg). Este proyecto está impulsado por la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (Conanp) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y está demostrando a comunidades chiapanecas que producir y conservar son dos caras de la misma moneda. Así se destacó en el Diálogo Local Multiactor Zona Sur, encuentro que se llevó a cabo en la comunidad 24 de Febrero. Conquista de mercados El colectivo Yutzil Kinal (de Lázaro Cárdenas) ha elevado la calidad de su café agroecológico mediante técnicas sostenibles. Este esfuerzo les abrió las puertas de la prestigiosa Tienda UNAM en Ciudad de México, un hito que valida su modelo de “café de conservación” y asegura precios justos. La comunidad 24 de Febrero brilla con