Unicultivos disminuyen fertilidad y producción

En la Meseta Comiteca la agricultura se desarrolla en condiciones de temporal, siendo el maíz y el frijol los cultivos principales, cuyos rastrojos suelen quemarse o removerse (total o parcialmente), o bien, sirven de alimento para ganado, lo que provoca un agotamiento de los suelos que a su vez limita la producción. El maíz y el frijol se establecen regularmente como unicultivos o intercalados. El quemar o remover los residuos de la cosecha contribuye a la disminución del contenido de la materia orgánica del suelo y, a largo plazo, repercute en la disminución de la fertilidad y la productividad. Para ofrecer soluciones a los productores locales, en la plataforma de investigación “Comitán”, en la cual colabora el Instituto Tecnológico de Comitán y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (Cimmyt), se evalúan diversos sistemas de producción y tecnologías agrícolas. Los responsables de la plataforma señalaron que recientemente evaluaron el aporte de biomasa seca (residuos de cosecha) de distint