Divulgan la importancia del maíz

Con la finalidad de contribuir a la divulgación del conocimiento, la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (Unicach) publicó un libro que reúne 12 trabajos en torno a la importancia del maíz en la cultura alimentaria de México. Son cuatro capítulos los que conforman el volumen El maíz: conocimiento de su patrimonio gastronómico y cultural, el cual forma parte de la colección Montebello. Esta obra, informaron, fue el resultado del Foro de Educación e Innovación Gastronómica. Ciclo Maíz, organizado por el Grupo de Investigación Multidisciplinario Educación, Cultura e Innovación Gastronómica, de la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos. Coordinada por Lurline Álvarez Rateike y Gabriela Palacios Pola, la publicación aborda varias investigaciones sobre el uso ritual y ceremonial del maíz, en las que se detallan aspectos del panorama de su consumo y el uso gastronómico que se le da este grano, y también hablan de la reivindicación de la dieta de la milpa. Las coordinadoras coincidieron en que este t