Hablan sobre el cacao chiapaneco

En el marco del Festival del Cacao y Chocolate Chiapaneco, celebrado hace unos meses en el Congreso del Estado de Chiapas, se presentó la obra Cacao Soconusco. Apuntes sobre Chiapas, México y Centroamérica. El volumen editado por la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, en la colección Selva Negra, escrito por Antonio Cruz Coutiño, cuenta con 115 páginas que se terminaron de imprimir en febrero del 2014. Además, es un volumen dedicado a la memoria de "un hombre extraordinario, el agrónomo don Vicente Martínez Vázquez (1922-1994), pionero de la cacaocultura chiapaneca" y premio Chiapas en Ciencias en 1994. En el apartado "Noticia inicial" se informa que en las páginas siguientes se referirán a las ancestrales almendras de cacao, a su historia más antigua y reciente, a su transformación en la más exquisita y noble de las bebidas estimulantes de la humanidad. Comparte que las ideas semifinales de este volumen se acordaron en el Cuerpo Académico Estudios Mesoamericanos (Ceame), razón por la que el ensayo se