Kokono’ llega al Museo del Café

Con el libro Kokono’ de una mujer rebelde, la chef Claudia Sántiz, originaria de Chamula, Chiapas, ha visitado ciudades como la capital del país y Tuxtla Gutiérrez, donde ha dado los pormenores de dicha obra. La más reciente presentación tuvo lugar en el Museo del Café de Chiapas, el martes 6 de mayo. La chef habló del contenido de este nuevo material y explicó que detalla “la historia de lucha y pasión de una mujer tsotsil rebelde que construye su propio destino al tiempo de compartir la sabiduría de pueblos originarios”. Apunta que su futuro ya estaba definido desde su nacimiento: debía casarse y atender a su familia en su natal San Juan Chamula. Pero el don de rebeldía entregado por sus ancestras la llevó a desafiar los paradigmas tanto de género como de origen. Al apostar por su educación, su vida daría un giro cuando su tesis llegó a manos del chef Enrique Olvera. Con Pujol, iniciaría su trayectoria por tres de los restaurantes más renombrados de la capital de México. No obstante, la vida urbana la enfr