Pozol, bebida milenaria que permanece

Puesto que el pozol es una bebida tradicional e histórica de la cultura chiapaneca, el cronista de la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, José Luis Castro Aguilar, accedió a detallar en qué consiste su composición y andar por la cronología del estado de Chiapas. Composición y preparación tradicional Desde tiempos remotos, los indígenas chiapanecos (mayas, zoques y chiapanecas) preparaban una bebida refrescante y nutritiva compuesta de masa de maíz cocido, cacao y granos de pochotl, misma que denominaban pochotl. Con el tiempo, esta palabra fue transformada por los españoles en pozol. El pozol era preparado por mujeres: en un jicalpestle con agua disolvían con la mano derecha una bola de masa de maíz cocido hasta que quedaba totalmente disuelta. A la masa se le agregaba cacao (cacáhuatl en azteca) y semillas de pochotl molidas. El maíz blanco (tlaolli) era cocido en agua de cal apagada, le quitaban la cáscara y lo molían en mortero de madera o en metate (metatl, piedra de moler). Evolución del pozol El consumo del p