Reconocen a cocinera tradicional zoque

Ricarda Jiménez Tevera (Copoya, Chiapas 1962) soñaba con ser doctora para llevar salud a su comunidad, según se dijo en el homenaje que recibió la cocinera tradicional zoque, la tarde del lunes, organizado por el Grupo Amplio de Mujeres, A. C. “Pues estoy muy contenta, es una sorpresa que me dieron porque no estaba enterada de esto”, señaló la embajadora de la gastronomía zoque, quien se involucró en la cocina tradicional desde pequeña para tratar de aprender y heredar los conocimientos de su bisabuela. Es por eso que, para ella, saber cocinar es un don, porque ella viene de una familia de cocineras. Fue su bisabuela de quien adquirió sus primeros conocimientos, para después irlos reforzando con sus tías, madrinas y abuelas. Son cerca de 38 años los que Ricarda ha pasado entre fogones, ingredientes y especias. Recuerda que la primera vez que hizo tamales olvidó ponerles sal, por lo que comparte la frase “echando a perder se aprende”. Fue en el año de 1978 cuando fue invitada por el Estado de México para form