TRADICION

Los tamales son un alimento muy popular en México, y desde luego en el estado de Chiapas, donde existen varios tipos: los hay de dulce y salados, con carne o veganos, envueltos con hoja de maíz o de plátano. Una variedad infinita de sabores. Todos saben que los tamales deben ser hechos con masa de nixtamal porque su sabor es muy distinto. Este platillo típico de la gastronomía mexicana es común que se sirva en ocasiones especiales como el Día de la Candelaria, el Día de Muertos o algún evento de índole social o religioso. Se sabe que se consumen desde tiempos ancestrales; de hecho, en https://expansion.mx/nacional/2017/02/01/el-origen-de-los-tamales se explica que su origen se encuentra en las distintas culturas que se asentaron en Mesoamérica y que tenían como base de su alimentación el maíz, antes de la llegada de los españoles. En el citado artículo que se encuentra en internet, Beatriz Ramírez Woolrich, quien ha dedicado su doctorado en Antropología de los Alimentos del Instituto de Investigaciones Antro