Un libro para chuparse los dedos

En el libro El paladar de la memoria. Gastronomía en la literatura, publicado por la Universidad Autónoma de Aguascalientes con ilustraciones de Vanessa Salas Orduño y presentación y asesoría de la escritora Beatriz Espejo, la periodista e investigadora gastronómica Andrea Balanzario Gutiérrez reúne 170 fragmentos literarios de escritores que en su obra hablan de platillos, bebidas e incluso dan algunas recetas. Hay breves pasajes de autores, desde Agatha Christie, Alejo Carpentier, Alice Munro, Amparo Dávila, Antón Chéjov, Antonio Machado, a Wendy Guerra y Wislawa Szymborska, pasando por Charles Dickens, Clarice Lispector, Jorge Ibargüengoitia, Lewis Carroll, Malcom Lowry, Qiu Xiaolong, Roald Dahl, Rosario Castellanos, Silvina Ocampo, Sor Juana Inés de la Cruz, Toni Morrison y Virginia Woolf. A la par que citan la obra de grandes figuras, varios de ellos clásicos, Balanzario Gutiérrez incluye 170 recetas de las que hablan o aluden los autores. “Nuestro menú incluye 170 fragmentos literarios, donde las escrit