Zats, el estímulo culinario de Simojovel

Zats. Estímulo culinario de Simojovel es el título del libro de Francisco Fabián Morales Franco, sobre el cual se habló en el Museo de la Marimba de esta ciudad el día viernes, además de que se pudo disfrutar este peculiar alimento recolectado mayormente en los meses de julio y agosto. Francisco refiere en las primeras páginas que “este no es un recetario de cocina, tampoco un manual entomológico, es un sabor de un gusanito que caracteriza a todo un pueblo”. Se trata de la segunda edición de dicho material; la primera contó con el auspicio del ayuntamiento de El Bosque, el cual se interesó en la investigación que realizó Francisco Fabián. “Tenía el entusiasmo y las ganas de trascender, de dejar algo que sirva a nuestro pueblo. La mayor satisfacción que me ha dado este libro es la experiencia de poder conocer a nuevos amigos que se interesaron por este trabajo”, explicó el autor en su discurso. Asimismo, destacó que la investigación le llevó tres años y ahora la presenta en 28 temas divididos en capítulos, en