Acuacultura reactiva la economía rural

En 2017, la producción acuícola en México generó un total de 404 mil toneladas de pescados y mariscos cultivados en zonas marítimas ribereñas, aguas interiores y estanques, con un valor de 17 mil millones de pesos. La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) informó en un comunicado que lo anterior permitió reactivar y dinamizar la economía en comunidades rurales del territorio nacional. Señaló que de acuerdo con la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), la acuacultura ha sido un factor determinante para la superación de la pobreza, lo cual es demostrable por los altos impactos y logros que se han obtenido. La Sagarpa resaltó que en 2013, la producción acuícola era de 246 mil toneladas con valor de siete mil 568 millones de pesos; pero, con el impulso de incentivos por parte de la Conapesca para el desarrollo de esta actividad y el esfuerzo de los productores en todo el país, la producción aumentó 158 mil toneladas. Actualmente, las principales esp