Buscan denominación de origen para cacao criollo

Productores y científicos buscarán la denominación de origen para el cacao criollo variedad “Carmelo 1”, que se produce en una parte del río Grijalva en Tabasco, y es considerado uno de los mejores del mundo. Norma Orozco, ingeniera en alimentos, detalló que en Tabasco hay una variedad de cacao criollo de almendra blanca, denominada “Carmelo 1”, que goza de amplia aceptación y prestigio en el mercado internacional, por lo que su denominación de origen es importante. Actualmente, este cacao se produce en el municipio de Cunduacán, Tabasco, y se exporta principalmente a países de la Unión Europea, donde ha ganado premios de calidad. Para muchos expertos puede tratarse de la mejor variedad mundial. Durante la Expo Café, Salón Gourmet y Salón Chocolate, organizados por Tradex en el WTC Ciudad de México, expertos del cacao y chocolate llamaron a fortalecer la promoción del cacao mexicano y su producción, pues se desplomó a la mitad en los últimos 10 años. Tonathiu Acevedo Escobar, director de la empresa “Cocoa & C