El Comité Sistema Producto Cacao reportó que el cacao tabasqueño se vende en Europa o Japón bajó el concepto gourmet, tanto por compañías trasnacionales como a través del comercio justo, que alcanzan las mil 700 toneladas al año. El presidente del organismo, Vicente Gutiérrez Cacep, resaltó que son tres las empresas que exportan unas mil 500 toneladas del grano, que lo adquieren de los productores y lo venden como un plus al mercado mundial. En entrevista, comentó que el resto del cacao lo envían pequeños productores y emprendedores, así como los enlazados dentro del comercio justo que le venden directamente a un chocolatero en Italia, Francia o Bélgica. "Lo venden con un concepto, son pequeñas cantidades, pueden ser una o cinco toneladas; no pasan de las 50 toneladas entre todos", apuntó. Se trata, resaltó, de cacao tabasqueño netamente y lo adquieren como si fuesen a venderlo en la industria nacional, pero lo envían a mercados como Japón o Inglaterra que buscan el nombre de México como origen del chocolate
Cacao de tabasco se exporta a Europa y Asia
El Comité Sistema Producto Cacao reportó que el cacao tabasqueño se vende en Europa o Japón bajó el concepto gourmet, tanto por compañías trasnacionales como a través del comercio justo, que alcanzan las mil 700 toneladas al año. El presidente del organismo, Vicente Gutiérrez Cacep, resaltó que son tres las empresas que exportan unas mil 500 toneladas del grano, que lo adquieren de los productores y lo venden como un plus al mercado mundial. En entrevista, comentó que el resto del cacao lo envían pequeños productores y emprendedores, así como los enlazados dentro del comercio justo que le venden directamente a un chocolatero en Italia, Francia o Bélgica. "Lo venden con un concepto, son pequeñas cantidades, pueden ser una o cinco toneladas; no pasan de las 50 toneladas entre todos", apuntó. Se trata, resaltó, de cacao tabasqueño netamente y lo adquieren como si fuesen a venderlo en la industria nacional, pero lo envían a mercados como Japón o Inglaterra que buscan el nombre de México como origen del chocolate