Carne de cerdo de EE. UU., bajo investigación en México

A petición de productores de cerdo, el gobierno de México inició una investigación por prácticas desleales de comercio internacional contra las empresas de Estados Unidos que venden pierna y espaldilla de cerdo al mercado mexicano. En el Diario Oficial de la Federación, la Secretaría de Economía publicó la resolución por la que aceptó las solicitudes de las empresas Alimentos Kowi, Alimentos Soles, Comercializadora Porcícola Mexicana, Proteína Animal y Sonora Agropecuaria. El reclamo que presentaron esas empresas fue por “discriminación de precios y subvenciones”, porque Estados Unidos da subsidios a toda la cadena de producción del cerdo; por ejemplo, los productores estadounidenses de maíz y soya reciben apoyos que permiten que los granos se vendan a menor precio, lo que beneficia a los porcicultores. Subsidios Los porcicultores mexicanos “identificaron subsidios en toda la cadena del sector, conformada por productores de alimentos para cerdo, porcicultores y empacadoras, otorgados por el gobierno federal d