México, el país que más alimentos procesados consume

La investigadora de la Universidad Autónoma de la Ciudad de México (UACM), Katia García Maldonado, destacó que México es el mayor consumidor de alimentos procesados y ultraprocesados en América Latina, y el cuarto en el mundo. En el marco de la sexta sesión del Seminario Permanente de la Red de Sistemas Agroalimentarios Localizados-México (SIAL), “Fraudes y realidades del etiquetado de los quesos en México”, la académica explicó que a partir de octubre del 2025, cuando entrará en vigor la fase tres de etiquetado, empezará a aplicarse el perfil nutrimental íntegro, es decir, los nutrientes que forman parte del alimento como tal y los que se añaden. Riesgo “La razón por la que se hizo esto es por los riesgos en la salud por el consumo excesivo de ciertos nutrientes críticos como las grasas saturadas y sodio”, especificó. Maldonado, junto con otros expertos reunidos por el Instituto de Investigaciones Económicas de la UNAM, señalaron que en el tema de los alimentos, los ciudadanos son los más desprotegidos, porq