Morro, artesanía en extinción en Juchitán

Del centenario árbol sembrado en el patio de su vivienda, William Velásquez arranca un fruto verde semiesférico que no rebasa los 10 centímetro de diámetro, toma un pequeño serrucho y corta la dura corteza: adentro está una masa blanca de consistencia semileñosa con sabor semidulce, conocido entre los zapotecas como Bitu xiga (morro). El árbol de morro existe en toda Mesoamérica y el Caribe, pero en el Istmo de Tehuantepec se encuentra en extinción, a pesar de que siempre estuvo presente entre los grupos étnicos que conviven en la zona como medicina, utensilio, juguete y artesanía. Función artesanal En el pueblo de Congregación Almoloya, agencia del Barrio de la Soledad de la zona norte del Istmo de Tehuantepec, vive el artesano ecologista William Velásquez, quien desde su taller promueve el uso del morro de tamaño mediano como jícara para tomar pozol, café o agua, y el pequeño, como medida para algún grano, para degustar mezcal, pero sobre todo como artesanía o bisutería. William se dedicó por muchos años al