Precios de la carne al alza por cierre de frontera

Factores coyunturales como la plaga de gusano barrenador (GBG) y el cierre de las fronteras estadounidenses al ganado de México provocaron un aumento de precios de los cárnicos, a pesar del Paquete Contra la Inflación y la Carestía (Pacic), dijeron expertos del Consejo Mexicano de la Carne (Comecarne). Para contrarrestar los efectos del aumento de precios de los cárnicos es necesario que se mantengan el arancel cero a las importaciones de carne de res y de cerdo, como hasta hoy está el Pacic, en lugar de imponer cupos de importación a dichos cárnicos, como se prevé dentro de los ajustes al Pacic. Los precios al consumidor de la carne de res, en el período enero-octubre, subieron 15.1 %, mientras que los de la carne de cerdo aumentaron 9 %, por encima del 7.4 % del pollo. De acuerdo con la directora general de dicho organismo, Macarena Hernández, “la información que tenemos es que están por eliminar el arancel cero a la carne de res y de cerdo del decreto, van a publicar otros instrumentos como cupos de import