Para los tacos, las enchiladas, las flautas, el pastel azteca o los chilaquiles, las tortillas son un ingrediente básico en la diversidad de recetas gastronómicas de México. No hay quien se resista a su delicioso sabor y textura única. Comúnmente se elaboran con maíz blanco, aunque también las hay integrales, de harina, nopal y hasta de sangre de cerdo. Todas sus versiones constituyen un exquisito complemento para las comidas y así ha sido desde la antigüedad. Un artículo de la Secretaría de Salud (Ssa) indica que la tortilla y el proceso de nixtamalización son un invento de Mesoamérica. En aquella época, representó un aporte extraordinario para la nutrición y la tecnología alimentaria; desde entonces, se le considera un básico en la dieta por sus beneficios para la salud. ¿Qué tan nutritivas son las tortillas? La tortilla tradicional de maíz nixtamalizado es fuente de fibra, calcio, potasio, fósforo, vitamina B3 y aminoácidos esenciales. Según la Secretaría de Salud, sus beneficios incrementan cuando se elab
Propiedades nutricionales de las tortillas
Para los tacos, las enchiladas, las flautas, el pastel azteca o los chilaquiles, las tortillas son un ingrediente básico en la diversidad de recetas gastronómicas de México. No hay quien se resista a su delicioso sabor y textura única. Comúnmente se elaboran con maíz blanco, aunque también las hay integrales, de harina, nopal y hasta de sangre de cerdo. Todas sus versiones constituyen un exquisito complemento para las comidas y así ha sido desde la antigüedad. Un artículo de la Secretaría de Salud (Ssa) indica que la tortilla y el proceso de nixtamalización son un invento de Mesoamérica. En aquella época, representó un aporte extraordinario para la nutrición y la tecnología alimentaria; desde entonces, se le considera un básico en la dieta por sus beneficios para la salud. ¿Qué tan nutritivas son las tortillas? La tortilla tradicional de maíz nixtamalizado es fuente de fibra, calcio, potasio, fósforo, vitamina B3 y aminoácidos esenciales. Según la Secretaría de Salud, sus beneficios incrementan cuando se elab