La gente de Zacatecas acostumbra a consumir la rata de campo debido a las propiedades nutritivas, curativas y afrodisíacas que se le atribuyen, además por el bajo precio y la facilidad con que se comercializa en los mercados locales. Desde hace más de 500 años, la población de Zacatecas consume al roedor de nombre científico Neotoma albigula, el cual prepara de diversas formas, la más común en caldo, pero también en adobo y asada, entre otras. En varias cantinas es común que se ofrezca de manera gratuita el caldo de rata de campo a los clientes, con el único requisito de que consuman mínimo una cerveza, cuyo costo es de 20 pesos cada una. Un ejemplo de ello es el bar El Gambusino, en la que consumidores, como Jesús Delgado y Gustavo de la Torre, aseguran se prepara el mejor caldo de rata y que se ofrece todos los domingos y a veces los lunes en el recalentado. El cocinero y cantinero del lugar, Jaime Castañeda, dijo que desde hace unos 15 años en el bar se prepara el caldo de rata de campo. “Es muy solicitado
Rata de campo, con propiedades nutritivas
La gente de Zacatecas acostumbra a consumir la rata de campo debido a las propiedades nutritivas, curativas y afrodisíacas que se le atribuyen, además por el bajo precio y la facilidad con que se comercializa en los mercados locales. Desde hace más de 500 años, la población de Zacatecas consume al roedor de nombre científico Neotoma albigula, el cual prepara de diversas formas, la más común en caldo, pero también en adobo y asada, entre otras. En varias cantinas es común que se ofrezca de manera gratuita el caldo de rata de campo a los clientes, con el único requisito de que consuman mínimo una cerveza, cuyo costo es de 20 pesos cada una. Un ejemplo de ello es el bar El Gambusino, en la que consumidores, como Jesús Delgado y Gustavo de la Torre, aseguran se prepara el mejor caldo de rata y que se ofrece todos los domingos y a veces los lunes en el recalentado. El cocinero y cantinero del lugar, Jaime Castañeda, dijo que desde hace unos 15 años en el bar se prepara el caldo de rata de campo. “Es muy solicitado