Primera reunión estatal de técnicas y técnicos de las Escuelas de Campo de INIFAP y SADER.

Encabezada por el nuevo representante de la SADER en Chiapas, Obilfrido Gómez Álvarez, y con la presencia de directivos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, se llevó a cabo en esta ciudad una reunión de planeación para arrancar en Chiapas la Estrategia de Acompañamiento Técnico (EAT).

El encuentro fue atestiguado por Antonio Santos, representante en Chiapas de la Presidenta de México, Claudia Sheinbaum Pardo, quien en su intervención mencionó que por instrucciones de la titular del poder ejecutivo federal se van a realizar asambleas informativas campesinas en las comunidades y ejidos de todo el país.

A la reunión acudieron, como actores principales de esta estrategia,  técnicos y especialistas del Equipo EAT en los sectores de café, cacao, caña de azúcar, maíz grano, miel, milpa y leche, así como personal de apoyo administrativo, enlaces estatales de los programas EAT y Cosechando Soberanía, enlace administrativo del INIFAP, articuladores de SADER y representantes de la Coordinación General de Innovación y Transición Agroecológica.

La Estrategia de Acompañamiento Técnico (EAT) busca fortalecer la autosuficiencia y seguridad alimentaria en México mediante la implementación de prácticas agroecológicas que aumenten la productividad sin expandir la frontera agrícola. Además, promueve la inclusión de jóvenes capacitados en las actividades agropecuarias para mejorar los rendimientos y fortalecer la producción en comunidades rurales.