Para las festividades los chiapanecos se pintan solos, siendo la noche mexicana ninguna excepción. Olores, colores y sabores se mezclan para disfrutar en familia, pues una variedad de alimentos también son producto del mestizaje.
A nivel local, para estas importantes fechas sobresalen los platillos como el cochito y las garnachas, aunque también otros de los favoritos son el pozole y el mondongo. Un verdadero festín de colores y sabores.
Marcelina Blas, de la cocina económica “Doña Ilma”, en el Mercado de los Ancianos, expuso que la variedad de platillos que se pueden preparar o comprar es muy amplia. En este lugar de gran tradición culinaria se ofrecen comidas, bebidas, postres, botanas y todo tipo de antojitos chiapanecos.
Visitar las cocinas económicas de los mercados es toda una experiencia sensorial, ya que los colores de las verduras, el buen olor de los guisos y el decorado de los postres atrapan inmediatamente la atención.
Cocina chiapaneca
Los olores de la gastronomía local despiertan el apetito, pues van más allá del gusto, es decir, es alimento para los corazones de los chiapanecos; las texturas de la comida invitan a degustar y no hay paladar que se resista.
Dentro de las comidas preferidas por los tuxtlecos se encuentran el pozole, la carne asada y los tamales.
La encargada del establecimiento nos dio a conocer que este año la algarabía por festejar la independencia de nuestro país es más notable que en los dos años anteriores. Las ventas también han mejorado y se espera que este 15 y 16 les vaya mejor.
Las familias tuxtlecas acuden a comprar el tradicional pozole rojo, cuyo costo es de 80 pesos, pero también el mondongo tiene una gran demanda, sobretodo el día de mañana, 16 de septiembre, para el famoso descrude.
Es bien sabido que los mexicanos acostumbran a consumir bebidas, principalmente cerveza y tequila en estas fechas, por el sentimiento patriótico que aún resalta en la fecha del inicio de la Independencia de México, la noche del 15 de septiembre de 1810.
Comida para llevar
La comida preparada también es una muy buena opción para el paladar y el bolsillo, pues una orden de empanadas cuesta 30 pesos y una charola de botana surtida (para 10 personas) puede estar hasta en 900 pesos.
Las familias pueden llegar a comprar caldos por litro, por orden o por ollas completas; además de que en este tradicional mercado se encuentra una gran variedad de alimentos.
Dentro de este escenario, los comerciantes nos dan a conocer que en estas fechas patrias, a diferencia de otras festividades, no resaltan los platillos locales para la cena, como es el caso del cochito y los tamales.
Mencionan que la cocina “Doña Ilma” atiende los 365 días del año, además de recordar que “los chiapanecos definitivamente consumen mucho para la noche del 15 de septiembre el pozole, el cual se acompaña con tortillas elaboradas a mano”.
“Lo que nosotros sabemos es que el chiapaneco se prepara desde un día antes, se lleva hasta 15 litros de caldo para compartir en familia, ya que es un alimento barato y rendidor”, y es quizá la mejor opción.
Los interesados en comprar diversos antojitos para este 15 de septiembre, lo pueden hacer desde las 7:30 de la mañana hasta las 6:00 de la tarde.