Abono orgánico, alternativa para cafeticultores

Organizaciones de productores de café en Tila, comenzarán a desarrollar un laboratorio de abono orgánico como alternativa para obtener un mejor producto, con lo cual podrán lograr un café con calidad de taza y dejar de depender de la bolsa de valores y de los intermediarios.

Marcos López Pérez, productor de café en Petalcingo, localidad del municipio de Tila, quien pertenece a una organización de más de mil 500 productores de café orgánico, destacó que entre mayor calidad de taza tenga el café, más certificaciones internacionales pueden obtener y, por consiguiente, mejorar el precio del grano aromático. Por lo que ahora buscarán producir su propio abono.

Agregó que la producción de café, y ahora, abono orgánico, también ayudará a proteger el medio ambiente en sus comunidades, pues uno de los objetivos que tienen como organización es impulsar prácticas de producción agroecológicas que contribuyan a la conservación de los recursos naturales.

“Estamos en proceso de crear un laboratorio para preparar abonos orgánicos, tenemos que trabajar la parte orgánica para proteger el medio ambiente, mejorar el precio y la calidad del café, tener un mejor precio de acuerdo a la calidad de taza, y eso se logra de acuerdo al abono que se le aplica; así no dependeremos de la bolsa ni del coyotaje”, dijo López Pérez.

No obstante, manifestó que buscarán el apoyo gubernamental para consolidar el laboratorio, pues producir abono orgánico requiere de mucha inversión.

“Estamos empezando con preparar lombricomposta y lixiviado, pero requiere de mucha inversión, y esperamos que haya apoyo del gobierno”, mencionó.

Detalló que en una hectárea donde se siembra café convencional, es decir, en el que se aplica fertilizante químico, se cosechan entre 20 y 25 bultos de café; mientras que una hectárea de café orgánico, donde no se aplica ningún químico, se producen entre 10 a 12 bultos.

La organización que busca desarrollar abono orgánico se llama Cafemex, que conglomera a productores de Tila, Yajalón, Sabanilla y Tumbalá.

Existen tres organizaciones más dedicadas a producir café orgánico, éstas son: Enjambre Cafetalero, Montañas de Chiapas y Alma de Chiapas, las cuales cuentan con certificaciones internacionales como Certimex.