Buscan que cocina tradicional sea patrimonio del estado

A fin de resaltar los platillos gastronómicos que tiene Chiapas y su importancia en la parte social, el presidente estatal de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Guillermo Acero Bustamante, anunció que junto con el Congreso local buscarán —mediante un decreto— que la cocina tradicional se convierta en patrimonio cultural del estado.

Detalló que uno de los principales beneficios es que en las políticas públicas se incluiría a la gastronomía para temas presupuestales, es decir, habrá una mejor preparación y certificación del sector, dándose a conocer los platillos en diferentes entornos.

Entrevistado sobre el tema, refirió que al concretarse este proyecto vendría un fortalecimiento para la industria, debido a que representa el 40 % del Producto Interno Bruto (PIB) turístico en la entidad.

“Somos un sector muy robusto; con este decreto se va a contribuir al desarrollo y a la profesionalización de esta gran industria gastronómica”, remarcó. Para que la idea se concrete —comentó el empresario— se debe agotar la parte de investigación, para conocer la cantidad de platillos e ingredientes que se tienen en el estado.

Comentó que el empresariado atenderá el rubro de la logística para mostrar las propuestas. Desde la presidencia de la Mesa Directiva se ha mostrado disponibilidad para sacar adelante el decreto, lo cual significa reactivación económica, enfatizó. La idea es que quede concretado para junio de este año.

En otro orden de ideas, el líder del sector comentó que en el año 2022 cerraron con un 15 % arriba en comparación de lo que se generó en 2020; no obstante, también se presentó un aumento de precios en los productos.

Para este 2023 esperan que la inflación muestre una tendencia hacia abajo y eso podría generar una recuperación en el sector. Además, el aumento real en ventas que esperan es de un 30 % para los siguientes meses.