Alertan por crisis en la canasta básica

Alertan por crisis en la canasta básicaComerciantes y consumidores enfrentan una tensa economía. Carlos López / CP

En los primeros seis meses de 2025, los mercados de Tuxtla Gutiérrez han registrado aumentos sin precedentes en productos esenciales como frutas, verduras y carnes. Comerciantes y consumidores expresaron enfrentan una economía cada vez más tensa, marcada por la inflación, la escasez y los efectos del cambio climático.

De acuerdo con datos del Instituto Nacional de Precios al Consumidor (INPC) en febrero se registró una inflación en diversos productos: huevo con un aumento de 5.28 %, el plátano con el 5.7 %, la carne de res con el 1.11 % y la carne de cerdo con 1. 01 %.

En el mercado “Dr. Rafael Pascasio Gamboa” de la capital, el locatario Guadalupe González Lara expresó su preocupación ante el aumento de los precios en el mes de mayo.

“El kilo de pollo limpio pasó de $80 a $90 en cuestión de días. La pechuga pasó de $130 a $140. Subió mucho de precio, lo que nos orilla a aumentarle también”, explicó.

Res y cerdo

Por otro lado, la carne de res y cerdo han enfrentado un aumento en diversos meses del año, en febrero tuvo un aumento entre el 1.01 y 1.11 por ciento, respectivamente; pasando de costar 150 a 180 pesos el kilo, y el cerdo de 80 a 100 pesos también el kilo.

“Desde diciembre la carne de res ha subido de precio. Ahorita está el $200 el kilo, es uno de los productos más costosos que vendemos. En comparación con el año anterior ha subido un 30 %”, mencionó Gabriela Jiménez, también comerciante del mercado.

En el caso de las frutas y verduras, el aumento también se ha hecho presente en diversos productos de la canasta básica de las familias chiapanecas.

“El tomate, ahorita en estas fechas, pasó de 20 a 23 pesos el kilo, mientras que el aguacate aumentó de 70 a 80 pesos, la calabaza igual subió 10 pesos, de 15 a 25 pesos se vende ahora”, puntualizó Gabriela Díaz, comerciante de frutas y verduras.

Asimismo, algunos productos como la cebolla, el pepino y el chayote mantienen sus precios entre 10 y 15 pesos por kilo.

Temporal

Además, la temporada de lluvias en la ciudad afecta los productos, provocando su descomposición.

“Las lluvias también influyen y nos afectan, porque descomponen más rápido las frutas y verduras, ya que si no logramos despacharlas se echan a perder por la humedad”, enfatizó.

Esta situación no solo afecta a comerciantes, también deja estragos en las familias tuxtlecas; que día a día realizan las compras del hogar, enfrentándose al aumento constante de precios en los alimentos.