Chiapas es una de los estados con mayor porcentaje de personas que usan leña o carbón para cocinar, con el 42.5 % de los hogares, esto de acuerdo al Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval).
El Consejo presentó el estudio “Diagnóstico del derecho al medio ambiente, 2024”, en el que detalla que las tres entidades de la zona sur del país, Guerrero, Oaxaca y Chiapas, tienen las proporciones superiores al 40 % de viviendas con estas condiciones.
Lo anterior se vincula con los decesos relacionados a la contaminación del aire, lo cual se puede medir a través de la tasa del indicador denominado “muertes atribuibles a contaminantes al interior del hogar”.
Acorde a ello, la mayor tasa de fallecimientos relacionadas con la intoxicación en interiores se registra en Oaxaca con 23.9 muertes por cada 100 mil habitantes, Chiapas con 22.5 y Guerrero con 18.3.
Panorama
La quema de estos combustibles mediante los fogones o estufas tradicionales produce altos niveles de contaminación por partículas suspendidas e hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP).
De hecho, la Organización Mundial de la Salud (OMS) indica que la exposición a las partículas suspendidas en el hogar puede ser cien veces más respecto a los estándares establecidos para la contaminación exterior.
Esta exposición es preocupante si consideramos que, “en México, 22.5 millones de personas utilizan leña como principal fuente de energía”.
Otro panorama nacional, es que el porcentaje de población en viviendas sin chimenea cuando usan leña o carbón para cocinar fue de 11.3 % a nivel nacional.
Daños
Algunas de las causas de defunción tras la exposición a dicha polución: cardiopatía isquémica, accidentes cerebrovasculares, infecciones de las vías respiratorias bajas, enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) y cáncer de pulmón.
En este análisis del Coneval, se destaca que el aire brinda beneficios a toda la poblacio´n al ser un bien pu´blico de acceso ilimitado y no exclusivo. Sin embargo, su deterioro tiene un impacto significativo en la salud, asi´ como en la calidad de vida de las personas.