Analizarán rescate del río Suchiapa

La asociación civil Nimalarí: Ecocultura Sustentable, en colaboración con otras organizaciones ambientalistas y universidades, realizará el tercer foro “Río Suchiapa: crisis, retos y oportunidades”, en el cual uno de los principales objetivos será analizar el avance en la recuperación de esta cuenca, del grado de contaminación que presentaba hace años.

Problemáticas hídricas

Blanca Nidia Vicente, bióloga representante legal de la asociación civil, comentó que como una forma de visibilizar las problemáticas hídricas que hay en el mundo y en México, el evento se realizará en conmemoración del Día Mundial del Agua, el próximo 22 de marzo, en la Universidad Politécnica de Chiapas, en Suchiapa.

Recordó que hace cuatro años la Comisión Nacional de los Derechos Humanos (CNDH) emitió la Recomendación 03/202, sobre el caso de las violaciones a los derechos humanos a un medio ambiente sano y al saneamiento del agua, en relación con la contaminación del río Suchiapa y sus afluentes.

Será un escenario para analizar y evaluar algunos avances de los puntos recomendatorios. Las organizaciones invitadas por medio de financiamiento de la Junta Intermunicipal, Internacional y Nacional, han hecho diversos proyectos sobre la cuenca.

Ponentes

Los ponentes que participarán son investigadores, catedráticos, ambientalistas, funcionarios municipales y ciudadanos, quienes abordarán —además de la situación del río Suchiapa— las problemáticas hídricas desde diferentes enfoques, estudios hechos, patrimonio cultural, turismo invasivo, derechos ambientales y otros.

El evento está dirigido a estudiantes de carreras afines, profesionales, ciudadanos, investigadores, ambientalistas y todo aquel interesado, por lo que el acceso es libre. La información completa está publicada en la página de Facebook de la asociación civil; también habrá “stands” informativos.

Participan en el evento: el Centro de Estudios para la Construcción de la Ciudadanía y la Seguridad (Cecocise), la Universidad Politécnica (UP Chiapas), la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) y ciudadanos.