Actualmente en Tuxtla Gutiérrez existen diferentes establecimientos donde venden alcohol y diferentes tipos de comida o botana, muchos son cantinas que se han sido autodenominado como restaurantes familiares, incluso, el permiso con el que cuentan los cataloga como cantina, explicó el director de Verificaciones y Clausuras de Tuxtla Gutiérrez, Marco Antonio Coello Gordillo.
Lo anterior es una problemática, ya que muchas personas desconocen la diferencia entre una cantina o bar y un restaurante familiar, donde en el último mencionado es permitida la entrada a infantes.
“La diferencia entre los bares diurnos o nocturnos y restaurantes es que los primeros no están obligados a brindar alimentos sino lo tradicional -cacahuates, entre otros-. La ley dice que los restaurantes tienen que ofrecer el 80% de alimentos y el resto de bebidas alcohólicas, y manejar un menú como mínimo de 15 comidas”, enfatizó Coello Gordillo.
Agregó que en las cantinas está totalmente prohibida la entrada a menores de edad, y en los restaurantes el acceso a menores es permisible.
Y es que algunos establecimientos a quienes se les expidió un permiso como cantina o bar son tomados por los usuarios como restaurantes, por lo que es común observar la presencia de niños en algunos centros botaneros.
“El alcalde ha dicho que va a gestionar con la Secretaría de Salud estatal la facultad para poder regularizar a los negocios disfrazados de restaurantes que en realidad son cantinas. Hay que dejarlos trabajar, pero como lo que en realidad son”, abundó Marco Coello.
El director municipal añadió que las infracciones más cometidas por las cantinas son no respetar los horarios, de acuerdo al reglamento los bares diurnos deben estar abiertos desde las 12:00 hasta las 20:00 horas y los restaurantes desde las 12:00 hasta las 24:00 horas.
Cabe señalar que la Dirección de Verificaciones y Clausuras solo está facultada para sancionar a los establecimientos que violen horarios y días festivos nada más; también deslindó al actual Ayuntamiento de expedir nuevos permisos para la apertura de nuevas cantinas.