Arrancan las acciones sanitarias por Cuaresma

Para evitar enfermedades asociadas al consumo de alimentos y agua, en especial por productos del mar, el secretario de Salud del estado, doctor Pepe Cruz, anunció que como parte del “Operativo de Cuaresma” iniciaron las acciones de vigilancia y fomento sanitario en mercados municipales y tiendas de autoservicio.

En ese sentido, el encargado de la política sanitaria estatal, doctor Pepe Cruz, informó que el pasado 12 de febrero las brigadas de la Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios (Dipris) arrancaron las acciones del Programa de Cuaresma en los 10 distritos sanitarios del estado, el cual se ejecutará por ocho semanas, concluyendo el próximo 7 de abril.

Higiene

Señaló que el enfoque primordial de este programa consiste en la toma anticipada de acciones para promover las buenas prácticas de higiene durante la preparación y expendio de alimentos y agua, con el objetivo de prevenir que se presenten enfermedades transmitidas por la ingesta de productos pesqueros contaminados, intensificando la vigilancia sanitaria y el fomento sanitario, lo que ha permitido coadyuvar en la reducción de la incidencia de padecimientos gastrointestinales.

Explicó que durante el tiempo de ejecución del “Operativo Cuaresma” se intensificarán las acciones regulatorias, tales como las visitas de verificación para evaluar las condiciones sanitarias de los establecimientos dedicados al proceso, venta y distribución de productos de la pesca crudos y preparados, incluidos los mercados públicos y establecimientos móviles; esto incluye la toma de muestras para análisis microbiológicos de los productos de la pesca, así como de agua y hielo para uso y consumo humano, además del análisis sensorial de los productos de la pesca existente.