Investigadores del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (Catie) presentaron los resultados de una investigación que evidenció los beneficios que brindan las aves y las abejas como agentes polinizadores dentro de los cafetales.

Durante la segunda edición del Festival Internacional del Café en Chiapas, una de las investigadoras principales de este estudio, Alejandra Martínez Salinas, mostró los resultados de esta investigación llamando a los productores a no fumigar o realizar cualquier otra acción que ahuyente a aves y abejas.

Ponencia

Al exponer los resultados como parte de la ponencia Conservación de la biodiversidad en cafetales, explicó cómo la presencia de aves y abejas dentro de los cafetales resulta ser una de las estrategias para el control de plagas en el café, teniendo un impacto directo en el nivel de producción.

Detalló que en los cafetales donde hay presencia de aves y abejas el número de frutos cuajados es mayor, en comparación con cafetales en donde no existen estos dos grupos taxonómicos. “Este comportamiento se debe al efecto de polinización de las aves y las abejas en el cafetal”.

Agregó que no solo el número de frutos cuajados se ve beneficiado, sino que también el peso de los frutos es más homogéneo cuando las aves y abejas están presentes en el cafetal, es decir, la calidad del fruto es mejor.

Control de plagas

Entre los presentes, algunas personas productoras comentaron que han visto cómo la presencia de las aves ayuda a controlar las plagas en los cafetales, haciendo mención, como ejemplo, que anteriormente no habían cosechado todos los frutos del café en la planta y pensaron que esto ocasionaría un incremento en la presencia de plagas en el cafetal, pero para su sorpresa no fue así, lo cual le atribuyen a la presencia de las aves que ayudan a combatirlas de manera natural.