Berriozábal expone variedades de tamales

Como parte de las tradiciones que tiene Chiapas y para incentivar la economía local, variedades de tamales fueron expuestos y ofrecidos en la explanada del municipio de Berriozábal, en el que participaron diferentes vendedoras.

Eduardo Salvatierra, director de Turismo Municipal, explicó que se trata del Festival del Tamal en su edición número cuatro; los días de ventas fueron este 1 y 2 de febrero.

La actividad, relató, incluyó alrededor de entre 20 y 25 expositoras, y este sábado más de la mitad de ellas terminaron la producción que tenían programada para los dos días.

Tan solo este 1º de febrero se vendieron alrededor de cinco mil tamales, es decir, la derrama económica superó los 100 mil pesos, considerando que cada pieza de tamal está, en promedio, en 20 pesos.

La iniciativa, mencionó, nació de la administración municipal que incluye beneficios para las familias y, además, en una fecha que es significativa para la población que arranca con la rosca de Reyes (en enero) y a quienes les salió muñeco (Niño Dios en la parte religiosa) deben cumplir con los tamales en el Día de La Candelaria.

Doña Marta Vázquez, originaria de Berriozábal, explicó que ella elabora las variedades de bola, mole, frijol y hasta de chipilín con pollo y queso.

Cocer el maíz, dijo, es clave para obtener la masa. Cada variedad tiene una forma distinta de preparación. Lo que más se venden en la zona es el de mole y se entregan con más frecuencia para los eventos o festivales.

Finalmente, las actividades realizadas frente a la cabecera municipal tuvieron una afluencia considerable, la población acudió para disfrutar de estos productos y abonar a la derrama económica local.