Brilla café chiapaneco en Estados Unidos

Brilla café chiapaneco en Estados Unidos

La Specialty Coffee Association Expo 2025, realizada en Houston, Estados Unidos, fue la sede para que el café mexicano (y chiapaneco) brillara por la calidad con la que cuenta, y lo hicieron en la conferencia de cafés especiales más importante de Norteamérica.

A lo largo de tres días se reportaron miles de personas, entre ellos expertos en café de todo el mundo, además de compradores y tostadores.

Se trató de un evento, además, en el que se compartieron las nuevas áreas de oportunidades en este rubro, así como productos y las tendencias que hay.

El territorio nacional se hizo presente en las actividades gracias al proyecto denominado “México Beyond the Specialty”, a cargo José Antonio Maya Castro. La expectativa es repetir estos eventos en diversas sedes del mundo.

La propuesta es que el café de México (y Chiapas) siga posicionándose dentro del mercado. En la expo se colocó un stand dinámico, en ese espacio no solo se promovieron los productos, también se intercambió información con el público y clientes potenciales.

Desde Chiapas estuvieron presentes en este evento internacional:

La Finca Santa Cruz, Roasters Warehousing Trading Co (RWTC), Cafeología y Finca Nuevo México. Mientras que de Veracruz hicieron presencia Sierra Brava, Genoma Gesha Estates, Cafetalera San Felipe, Finca Quimiapan y Finca Pocitos.

Al evento también acudieron especialistas de la Ciudad de México, como Exploradores de Café y Arta Cerámica; se le sumaron el estado de Nayarit, Origen Tequetexpan Café, además de Puebla, con Finca Sofía.

Entre los participantes que destacaron del territorio chiapaneco estuvo José Argüello, de Finca Santa Cruz, reconocido por haber ganado en tres ocasiones la competencia nacional Taza de Excelencia.

También estuvo Carlos Cadena, de Finca Pocitos, quien es el vigente campeón de Taza de Excelencia de Veracruz. México no solo es un productor de café, ahora también es un país donde hay calidad y reconocimiento a este aromático grano.

En el evento quedó confirmado que el café del territorio mexicano tiene un lugar consolidado en esta industria. Los trabajos que han hecho quienes están en este rubro, así como la ubicación geográfica y la calidad, hacen posible que los productores del país estén presentes en esos foros.