Buena cosecha de mango, estiman productores
Ya hay mango maduro y otros están cerca de llegar a su punto. Cortesía

Los productores de mango de la región Soconusco esperan tener buenas cuentas para la cosecha de este fruto, la cual ya ha comenzado.

En entrevista, el representante de los fruticultores, Alfredo Cerdio Sánchez, expuso que la estimación para la presente temporada es positiva y dejará —como en años anteriores— una derrama económica abundante.

Aunque señaló que es importante que las autoridades federales contribuyen con inversiones en caminos saca cosechas y carreteras, así como créditos para consolidar este producto, manifestó que la temporada pinta bien.

Respecto a las recientes lluvias, expuso que tienen confianza en que el trabajo que realizaron previo al inicio de la cosecha cumpla con su función.

“Los productores están trabajando, la temporada viene bien y se está exportando el mango a Canadá y Estados unidos”, dijo, al tiempo de manifestar, respecto a la mosca de la fruta, que esta se ha combatido y los trabajos son permanentes.

En el Soconusco, de acuerdo con los datos técnicos, hay más de 35 mil hectáreas dedicadas a la producción del mango.

Hay más de 14 mil de hectáreas con registro en el programa exportación que brindan alrededor de 20 mil empleos directos en cada ciclo de cosecha, que comprende de febrero a mayo.

El dirigente de los productores de esta fruta (que le ha dado fama a la región entera, dentro y fuera del país, especialmente por el Ataulfo) consideró que la temporada en general dejará buenos dividendos para quienes directa o indirectamente viven de la actividad.