Buscan producir cerveza artesanal usando cacaté
Las estudiantes dijeron que el proyecto va bastante avanzado y han tenido los primeros resultados positivos. CP

Estudiantes de Ingeniería Química trabajan en un proyecto que tiene como objetivo evaluar la sustitución del lúpulo por cacaté, para elaborar cerveza artesanal, una fruta mexicana con propiedades beneficiosas, como bajo contenido calórico, mejora de la digestión y promoción de la salud de la piel.

Se trata de las estudiantes Arroyo Sarmiento Sara Cristina, Jiménez López Astrid, Martínez Silvestre Dámaris y Megchun Alonso Miriam; de séptimo semestre en el Tecnológico Nacional de México (TecNM), campus Tuxtla Gutiérrez.

De acuerdo a estudios que han realizado, el mercado de cervezas artesanales está en auge, lo que presenta oportunidades para innovar, creando una variante única utilizando cacaté, considerando que su producción local beneficiaría a las comunidades y su riqueza en nutrientes agregaría valor al producto.

Arroyo Sarmiento, comentó que, este proyecto ha demostrado ser un éxito al producir una cerveza con un porcentaje de alcohol entre el 2 y el 4 % y un amargor moderado.

La inclusión del cacaté aporta una singularidad que podría posicionar esta cerveza como una opción interesante en el mercado, destacando su carácter único y su equilibrio en amargor y contenido alcohólico.

Proceso

“En este proyecto, nos enfocamos en el cacaté, como un prometedor sustituto del lúpulo en la producción de cerveza artesanal. El cacaté ofrece una opción local y accesible.”

La cerveza artesanal se distingue por su proceso de elaboración cuidadoso y la selección meticulosa de ingredientes clave como la malta, el lúpulo, el agua y la levadura.

Estos elementos, combinados en un proceso que incluye etapas como malteado, macerado, cocción, fermentación y envasado, dan lugar a una amplia variedad de estilos y sabores únicos.