Autoridades sanitarias hacen un llamado a la población para tomar precauciones y mantener una higiene adecuada al preparar, servir y comer, así como al conservar los alimentos, ya que durante la temporada de calor se facilita la descomposición de los insumos.
La ola de calor que se presenta en Tapachula y en municipios del Soconusco, con más de 35 grados, provocan un incremento de casos de enfermedades diarreicas, derivado de estas condiciones climáticas.
En entrevista, el médico general, Jorge Flores, afirmó que se calcula que tres de cada 10 pacientes que acuden a consultas médicas presentan este tipo de padecimientos, por lo que exhortan a la población a extremar precauciones por las altas temperaturas.
El galeno expresó que las enfermedades que prevalecen entre la población se relacionan a infecciones gastrointestinales y a enfermedades respiratorias agudas, por lo que se pide extremar precauciones en la salud, debido a los cambios bruscos en el clima.
“Las complicaciones a la salud de la población se derivan por el consumo de alimentos y aguas frescas en la vía pública, los cuales tienden a la descomposición rápida a causa de las altas temperaturas que se registran a diario”, abundó.
Puntualizó que en la temporada de sequía los productos alimenticios que no se refrigeran a tiempo se descomponen rápidamente, por lo que al digerirlos se desarrollan padecimientos como la diarrea y el vómito, que son los casos más comunes en la época de calor.