Cambio climático impacta a ganaderos

La ganadería no está pasando por momentos fáciles debido a diversos eventos climáticos que han afectado la actividad, considerando que dependen de recursos naturales y se apoyan con insumos externos, cuyos precios se cotizan a nivel internacional y la globalización los ha impactado, sobre todo en los granos, fertilizantes y combustibles.

Lo anterior lo manifestó Daniel Suárez Castillo, presidente de la Asociación Ganadera de Ocozocoautla, enfatizando que los ganaderos tendrán que emplear soluciones alternativas y rediseñar su sistema de producción para depender menos de los insumos externos, trabajando más con recursos naturales.

Indicó que los recursos principales que se necesitan para producir leche o carne son agua, aire, sol y suelo, el resto son “palancas” que pueden usar para producir un poco más, pero se pueden emplear alternativas. “Tenemos que ser inteligentes para repensarnos, hacer una reingeniería para salir adelante”, subrayó.

Aunque no cuentan con el dato específico de qué tanto ha disminuido la producción ganadera en la región, señaló que es evidente que la producción de leche ha bajado, debido a que es el rubro más exigente en cuanto sanidad, nutrición y bienestar animal, hay estándares de calidad bastante rigurosos.

Mencionó que los productores chiapanecos envían productos a otros estados, el principal es el queso; gran parte de lo que se produce en la entidad se destina a otras partes del país. Se estima que se producen hasta un millón 200 litros de leche al día en todo el estado.

Sobre el cambio climático, reiteró que si bien la ganadería y la agricultura son señaladas como actividades altamente contaminantes por la emisión de gases de efecto invernadero, se debe entender cómo se realiza cada actividad y cómo es que se obtuvieron esos datos.

“Si volteamos a ver los números completos de todas las actividades económicas, vemos que la generación de electricidad, la industria automotriz, refrigeración, son las que llevan la batuta en las emisiones de carbono y gases de efecto invernadero a la atmósfera”, manifestó el productor.

Indicó que la agricultura tiene “su cuota” y la ganadería un poco menos en la emisión de contaminantes, pero no son el “principal villano”. Es cierto que los productores deben hacer su trabajo y ya hay alternativas para “secuestrar” carbono de la atmósfera y ponerlo en el suelo.