Capacitan a cafetaleros para mejorar prácticas

Capacitan a cafetaleros para mejorar prácticasEl investigador dijo que la idea es que puedan transitar a prácticas agroecológicas. Cortesía

Miguel Prado López, profesor-investigador de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (Unicach), sede Villa Corzo, detalló que desde hace tres años acompañan a un grupo de productores de café, a quienes han impartido talleres de capacitación sobre prácticas agroecológicas.

A su vez, investigadores de la universidad, brindan acompañamiento a productores de café en Jalisco a través de un proyecto de investigación sobre la transición agroecológica de este cultivo, en colaboración con las Universidades de Guadalajara y Barcelona.

Cooperativa

Gracias a este proceso, se logró constituir una cooperativa y certificar la producción orgánica del grano. Este logro, dijo, es un avance significativo en términos de organización y vinculación social.

Los 31 productores tseltales que integran la cooperativa, han logrado exportar a Japón, Holanda y Estados Unidos. Además, han colocado el producto en la cafetería de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

Esta experiencia llamó la atención de Diana Carolina Forero Rueda, alumna de la maestría en Ciencias Agroforestales, quien actualmente colabora con productores de café en Jalisco, para elaborar un diagnóstico sobre las características de su producción e identificar ventajas y resistencias a la adopción de prácticas agroecológicas.

El trabajo es en conjunto con el investigador Jesús Juan Rosales Adame, del Centro Universitario de la Costa Sur de la Universidad de Guadalajara, y con Laura Armengot, investigadora de la Facultad de Biología de la Universidad de Barcelona. 

El objetivo es diseñar una estrategia que permita a los productores transitar hacia un modelo de producción agroecológico. 

Los cafeticultores de Jalisco enfrentan problemas de nitrificación del suelo, debido al uso excesivo de agroquímicos.

Prado López subrayó que las prácticas agroecológicas generan beneficios tanto comerciales como ambientales, al permitir “producir y conservar al mismo tiempo”.