Celebran Feria del Tamal Tuxtleco 2024

La Feria del Tamal Tuxtleco celebró con éxito una edición más en la explanada del parque Santo Domingo, de Tuxtla Gutiérrez.

Ambiente

En medio de un ambiente de celebración y con la música de marimba, las mujeres comideras tradicionales de la capital expusieron sus mejores tamales, como los de flor de cuchunuc, horneados o asados, los de chipilín, los de bola con carne de cerdo o los de mole con pollo.

Además hubo la posibilidad de acompañarlos de un atol agrio, o quienes así lo desearan, con un pozol bien frío.

Al menos un centenar de personas pudieron acudir al parque ubicado en el primer cuadro de la ciudad, en donde se realizó el evento.

Ayuntamiento

El presidente municipal, Carlos Morales Vázquez, dijo que si bien el proyecto ya estaba desde hace varios años, con la responsabilidad del actual director del Instituto Tuxtleco de Arte y Cultura (ITAC), Alfredo Palacios Espinosa, se ha impulsado más en cada edición.

“Afortunadamente ha habido una muy buena respuesta de parte de la ciudadanía y quienes son comideras tradicionales, y eso ha hecho que se tenga un local permanente en el parque donde se venden tamales”.

Riqueza cultural

Dijo que de esta manera se sigue fomentando y preservando la riqueza cultural, de la vertiente que es la gastronomía: “pocas regiones y pocos estados de la República mexicana pueden tener la riqueza gastronómica que tenemos nosotros; yo diría somos únicos, porque aunque se quiera, en alguna otra región no se puede lograr la gran variedad que tenemos de productos, de alimentos, porque esto está vinculado a nuestra riqueza natural, a nuestra biodiversidad, tenemos plantas, árboles, productos, de donde se generó esta cultura, y en lugares desérticos, o con poca riqueza natural, difícilmente puede haber una gran variedad como la que tenemos nosotros”, destacó.

El alcalde reconoció que el tamal de su preferencia es el de chipilín con queso. Agregó que este proyecto forma parte de la iniciativa de darle vida a los espacios públicos como “el caso de este parque, en donde tiene una fuente y desde hace tiempo se puso de nuevo en funcionamiento, a diferencia de antes, que solo servía para acumular zancudos”.

En tanto que el director del ITAC, Alfredo Palacios, reconoció que este evento cuenta con el acompañamiento de las comideras tradicionales.