Celebrarán el Día del Pozol en el mercado San Juan

¿Tienes antojo de un pozol frío y gratis? Mañana sábado 18 de marzo se llevará a cabo la celebración del Día del Pozol en el mercado San Juan. 

Las y los locatarios de este centro de abastos, localizado en la conocida calle Pensil, están muy animados e invitan a la población en general a acudir desde las 12:00 hasta las 13:00 horas. 

Con relación a este festejo, la señora Edith Ruiz, de la pozolería Karlita, invita a la clientela y al público en general a acudir para degustar de la tradicional bebida. 

Además, convoca a la población a realizar las compras de la casa, pues en el centro de abastos se pueden encontrar con todo tipo de carne: res, puerco, pollo y pescado; así como verduras y frutas que son muy frescas, a lo que sumó los bajos costos que se ofertan en este mercado del oriente de la capital. 

Esta celebración inició hace varios años en Tuxtla Gutiérrez, aunque en los años anteriores se vio con poca concurrencia ante la crisis sanitaria derivada de la pandemia, por lo que los locatarios confían tener buen éxito este año, en que las actividades prácticamente han retomado la normalidad. 

Se llevará a cabo en los mercados Juan Sabines, San Juan, Doctor Rafael Pascasio Gamboa, 5 de Mayo, del Norte, San Roque, Santa Cruz Terán, 20 de Noviembre, 24 de Junio y 22 de Noviembre.

Elaboración de la bebida

Edith Ruiz comparte que inició en esta actividad desde hace 15 años, cuando su suegra le compartió sus conocimientos sobre el proceso de nixtamalización y preparación del cacao. 

Aunque el negocio inició hace 40 años, desde hace 15 años se hizo cargo junto a su esposo de las actividades rutinarias. 

Es él quien se dedica a hacer el proceso de cocido del maíz desde los primeros minutos del día, para después, alrededor de las 3:30 de la mañana, ella se despierte y entonces se sume a las actividades, pues asegura que se hace cargo de llevar el maíz al molino.

Así surgen tres variedades de masa: caliente, fina y de maíz reventado, y cada una tiene una característica que la hace única para la preparación y el sabor del pozol de cacao o blanco. En este negocio también se prepara el cacao, pinole, masa para atol agrio y tascalate. 

Doña Edith cuenta que a su negocio optó por dividirlo unos días al frente por ella y unos más su cuñada, por lo que a doña Edith se le puede encontrar de lunes a jueves en el mercado San Juan. 

Aunque comparte que antes se dedicó al estilismo, ahora se ha involucrado por completo en esta actividad, la cual hace en coordinación con su esposo.