La Secretaría de Turismo del Estado de Chiapas, en coordinación con la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), el Buró Municipal de Turismo de Tuxtla Gutiérrez, el Conalep y la plataforma Airbnb, dio inicio al proceso de certificación de cocineras tradicionales de la región centro.
Dicha certificación es otorgada por el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana (CCGM), organismo acreditado como Entidad de Certificación y Evaluación (ECE) por el Consejo Nacional de Normalización y Certificación de Competencias Laborales (Conocer), y reconocido como consultor oficial de la Unesco.
Estándar de competencia
El proceso se realiza bajo el Estándar de Competencia EC1084 “Preparación de Gastronomía Mexicana Popular y Tradicional”, el cual reconoce formalmente los saberes adquiridos de manera empírica por las y los cocineros tradicionales. Al obtener esta certificación, las participantes recibirán un documento con validez oficial emitido por la Secretaría de Educación Pública (SEP), a través de Conocer, con respaldo del CCGM.
Con acciones como esta, la Secretaría de Turismo de Chiapas reafirma su compromiso con el reconocimiento y fortalecimiento del patrimonio cultural inmaterial, así como con la profesionalización de las y los portadores de la tradición culinaria chiapaneca.