Como parte de las estrategias para posicionar a Chiapas como referente nacional en cuidado del medio ambiente, autoridades federales, estatales y municipales realizaron un recorrido de supervisión en los ejidos Corazón del Valle, Niños Héroes y Rosendo Salazar, en el municipio de Cintalapa, con el objetivo de supervisar los avances en la restauración de microcuencas, un proyecto clave para convertir a Chiapas en líder nacional en sostenibilidad.
Cabe mencionar que, estos ejidos son un referente de organización comunitaria con enfoque ambiental, demostrando que la conservación va de la mano con el desarrollo rural integral.
La titular de la Secretaría de Medio Ambiente e Historia Natural (Semahn), Malena Torres Abarca, dijo que este territorio no solo conserva, sino que transforma. Mencionó que el trabajo de las comunidades de Corazón del Valle demuestra que las microcuencas no son solo una estrategia técnica, sino un modelo de justicia ambiental, gobernanza comunitaria y desarrollo rural integral.
En cumplimiento a las instrucciones del gobernador del Estado, Eduardo Ramírez Aguilar, junto con el subsecretario de Medio Ambiente y Cambio Climático, Jorge Constantino Kanter, presidentes municipales de la región, autoridades ambientales estatales y federales recorrieron áreas restauradas y brechas cortafuego, conocieron estufas ecológicas que mejoran la vida de las familias en el ejido Corazón del Valle, y visitaron la antigua cortina de la represa La Providencia, en el ejido Niños Héroes.
El objetivo es consolidar al proyecto de Restauración y Saneamiento de Microcuencas como un modelo integral de restauración ecológica y gestión hídrica sostenible, por lo que la titular de Semahn destacó los avances y logros de los trabajos de restauración de microcuencas.
“Hay 14 comunidades organizadas con mecanismos sólidos de participación social y toma de decisiones. Más de 10 años de trabajo continuo con apoyo de instituciones como la Conanp -Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas- y organizaciones civiles. Sistemas productivos sostenibles: apicultura, cafeticultura bajo sombra, ganadería silvopastoril y huertos de traspatio. También se han desarrollado planes de manejo comunitario de recursos naturales, incluyendo cuencas, suelos y agua.