A casi 80 años de la fundación del Centro Nacional de Propagación de Cacao, se han desarrollado variedades según las necesidades de los productores y empresas dedicadas al cacao y su transformación, caracterizadas por su alto rendimiento, tolerancia a enfermedades como mancha negra y moniliasis, además de su gran calidad y aroma.

Luis Ángel Rodríguez del Bosque, de la Dirección General del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifipap), comentó que fue específicamente en 1943 cuando se crea el Centro Nacional de Propagación de Cacao, en donde hoy toma lugar el Campo Experimental “Rosario Izapa” del Inifap.

Detalló que la selección de variedades siempre se ha enfocado a satisfacer las necesidades del productor. Prueba de ello fue la primera serie de clones denominados RIM (Rosario Izapa México), que por sus características morfológicas predominaron los tipos trinitarios como el RIM 24, RIM 44, RIM 56, RIM 88 y RIM 105, por ejemplo. 

Destacó que actualmente se tienen variedades CAERI-1 CAERI-2, Regalo de Dios y Lacandón.  Además de variedades, también se han desarrollado tecnologías de producción para el manejo sustentable del cultivo, manejo agroecológico de plagas y enfermedades, manejo poscosecha de los granos de cacao, también están disponibles innovaciones tecnológicas para la transformación de subproductos derivados del cacao.

Rodríguez del Bosque anunció  que con el fin de contribuir al desarrollo de la cacaocultura de México, se realizará el Festival Internacional del Cacao del 20 al 22 de octubre en Palenque, Chiapas, como un esfuerzo conjunto entre el Gobierno Estatal  y el Inifap.

El evento tiene el objetivo de dar a conocer las innovaciones tecnológicas que se han desarrollado con el cultivo del cacao, y crear espacios de diálogo entre todos los actores de la cadena de valor del cacao y el chocolate en México.

Durante el desarrollo del Festival Internacional de Cacao “Chiapas de Corazón 2023”, habrá talleres de cacao y chocolate a través de los cuales se enseñará el proceso de producción de cacao, desde el manejo del cultivo hasta la transformación en chocolate por expertos en el tema.