Chiapas está entre los primeros estados del país con mayor volumen de producción de leche. De acuerdo a la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, hasta el 2020 registraba un total de 436 mil 062 litros, a pesar de una ligera caída respecto al 2019.
Existen tres regiones en el estado que registran los más altos volúmenes de producción: la primera, que abarca los municipios de Tecpatán, Catazajá, Juárez, La Libertad, Ostuacán, Palenque, Pichucalco y Reforma; la segunda en Ángel Albino Corzo, Cintalapa, Jiquipilas, La Concordia, Ocozocoautla, Villa Corzo y Villaflores; y la tercera en Arriaga, Tonalá, Pijijiapan y Mapastepec.
La leche es considerada uno de los alimentos más completos que existen, su equilibrado aporte de vitaminas, grasas, proteínas y minerales la hace una excelente fuente de nutrientes, especialmente para los niños que se encuentran en desarrollo, o también para las personas que sufren de déficit de calcio.
Debido a todas estas ventajas, la leche está considerada dentro de la canasta básica alimentaria, y el 1 junio en México y en muchos otros países se celebra el Día Mundial de la Leche. Su importancia como alimento es reconocida por la FAO.
En Chiapas, la ganadería bovina es una actividad realmente importante para la economía. Desde el 2005 la producción de leche mantiene una ligera tendencia al alza, que ha colocado al estado como el noveno productor, aun por arriba de entidades con mayores niveles de tecnificación.
Para 2018, Villaflores, La Concordia y Villa Corzo, tres municipios de La Frailesca, se ubicaron dentro de los principales municipios productores, junto con Ocozocoautla, Tecpatan y Tapachula.
De la leche proviene gran cantidad de productos alimenticios indispensables en la dieta diaria. Algunos ejemplos de ello son las diversas variedades de quesos que se preparan derivados de la leche, el yogurt, la mantequilla, la crema, la nata, algunos tipos de helado, y hasta dulces y bebidas.