Cocineras tradicionales encuentran nuevo espacio
La cocineras tradicionales zoques dieron a conocer el nuevo espacio donde laboran. CP

Cocineras tradicionales zoques de Copoya dieron a conocer que a través del trabajo y esfuerzo han logrado conseguir un espacio para seguir laborando y preparando alimentos propios de la región.

Esto luego de que el pasado mes de julio fueron retiradas del museo del ejido por diferentes motivos, entre ellos un supuesto dictamen de Protección Civil, lo que las mantuvo fuera de la activad por al menos dos meses.

Suri Guzmán expuso que la nueva ubicación es sobre la tercera Norte, entre segunda y tercera Oriente, a mano derecha del museo, en un espacio donde se cuenta con un mirador hacia Tuxtla, cuentan con estacionamiento amplio, así como los platillos que han sido reconocidos a nivel nacional.

La representante dio a conocer que este espacio es rentado, sin embargo es necesario, ya que de esta actividad dependen al menos 30 familias de bajos recursos.

“La verdad es que no tenemos ningún tipo de ayuda oficial, es nuestro grupo de mujeres que venimos trabajando en conjunto, así como otros municipios que se han estado sumando de manera voluntaria”, expresó.

Aclararon que este nuevo espacio les está siendo rentado por el señor Vicente Escobar, pero no hubo una reubicación y continuidad del proyecto por parte de las autoridades locales y tampoco de las culturales.

Recordó que son tres años y medio los que han laborado para preservar las tradiciones del pueblo zoque, la gastronomía, lo cual ya no se estaba llevando a cabo.

Ante ello hicieron un llamado a las autoridades de Tuxtla “para que se sumen al proyecto, que no se mantengan al margen, no es únicamente la comida, es la cultura de un pueblo, es parte fundamental para las mujeres, es una fuente de empleo”.

Destacó que este proyecto ha venido también a brindar nuevas oportunidades, ya que a través de esta actividad las familias cuentan con un ingreso, los hijos pueden estudiar, tener otras opciones; el dinero se emplea en pasajes, colegiaturas.

Todo ello ha sido posible a través de la cocina tradicional de este grupo compuesto por 12 mujeres, y en total son 28 integrantes mujeres, entre ellas también dos dulceras tradicionales.