Desde el 24 de mayo, con la primera lluvia en Chiapas, salió el nucú; un alimento nutritivo y delicioso y muy representativo de la entidad.
En el pasillo de la Cuarta Sur entre calle Central y Primera Oriente, se encuentra a la venta este insecto conocido también como tzitzim, sompopo o chicatana.
Hay medidas desde 50 hasta los 400 pesos, para que nadie se quede sin probarlos.
Vendedora
Claudia Patricia Chamé, vendedora de este producto desde hace 12 años, comentó que este 2025 el nucú salió de manera puntual, y por ello los recolectores hicieron su labor para que inicie a comercializarse en los mercados públicos.
La hormiga comienza a salir a finales de mayo y deja de hacerlo el 24 de junio, Día de San Juan, por eso es que se cotiza, incluso en algunos años este llega a precios muy altos.
"En esta ocasión lo están trayendo del municipio de Cintalapa, que es donde más ha llovido. Existen personas que se dedican a recolectar la hormiga cada año y con ellos compramos", explicó la vendedora.
Recolección
Para atraparlos se tiene que identificar los nidos, poner una lámpara para alebrestarlos y que sea más fácil atraparlos. "Se pone a lado una cubeta con agua, se lava bien para que caigan los pelos; posteriormente se dora en un comal con sal".
Pero el nucú se ha vuelto un alimento versátil, se puede preparar en aguachiles, ser utilizado en salsas, mermeladas, quesadillas o pizzas, entre otros.
La comerciante dio a conocer que este 2025 no hubo incremento en su precio, sin embargo, puede haber variaciones.
"Hasta el momento no hay incremento, está al alcance de todos, por ello los esperamos en el pasillo de la cuarta Sur, donde ya hay a la venta el delicioso nucú", externó.