Con festivales gastronómicos enaltecen la cultura

Juan Carlos Salazar, director del Instituto Tuxtleco de Arte y Cultura (ITAC), informó que hoy jueves 30 de enero, se llevará a cabo el Festival del Tamal y del Atol Tuxtleco, mientras que para el día 2 de febrero se realizará el Festival de la Cocina Tradicional Tuxtleca.

Los dos eventos son de gran relevancia para la reactivación económica y para la preservación de las costumbres zoques y tuxtlecas.

Eventos

El primero tendrá lugar en el parque Santo Domingo, de 9 de la mañana a 2 de la tarde; habrá marimba en vivo, una expo gastronómica y conferencias.

Para el dos de febrero se presentarán 16 comideras tradicionales en el atrio de la capilla del Señor del Pozo, en la Colonia Rivera Cerro Hueco. Ahí se expondrán los platillos más representativos de Tuxtla y de la cultura zoque.

Detalló que la encomienda del presidente municipal, Ángel Torres, es el rescate de los espacios públicos, fomentar la cultura, el deporte y rescatar las tradiciones.

Asimismo, destacó la necesidad de enaltecer la gastronomía y presentarla a las nuevas generaciones.

Continuidad

Este proyecto de cocina tradicional será llevado a diferentes colonias de la capital chiapaneca, mismo que arranca este domingo en la Rivera Cerro Hueco.

“Es un evento para acudir con la familia, los amigos, donde podrán disfrutar, comprar, estos platillos y apreciar diferentes actividades”, manifestó Juan Carlos Salazar.

El antropólogo Juan Ramón Álvarez expuso que existen por lo menos 10 platillos representativos de la cultura zoque, de consumo cotidiano y en festividades rituales. También existen bebidas y dulces que enriquecen la gastronomía de esta región de Chiapas.

Por ello la importancia de su investigación, preservación y fomento en las presentes y futuras generaciones.