Con potencial para elevar producción porcícola

Raúl Estrada Gutiérrez, director de la empresa Gisprovet y médico veterinario, informó que Chiapas tiene una oportunidad única de impulsar la producción de cerdos y comercializarlos a otros estados del país, debido a que el estado está libre de enfermedades que garantizan una carne de calidad.

Estrada Gutiérrez mencionó que estados como Oaxaca y Tabasco no tienen producción porcina, por lo que Chiapas podría entrar en ese mercado y satisfacer la demanda.

El director comentó que los productores en Chiapas se enfocan más a la carne y no tanto a la producción de ejemplares, por lo que es necesario que se cambie esta modalidad y se conviertan en empresarios porcicultores.

“Entre mayor es el costo de producción, mayor es el precio de venta, pero hemos visto que al adoptar nuevas tecnologías, la comida y asistencia para 10 lechones puede dar hasta para 14, es decir, casi 14 mil kilos”, externó.

Estrada Gutiérrez agregó que Chiapas, Oaxaca y Yucatán son los estados con más consumo de carne porcina per cápita, por lo que es una oportunidad de que los productores chiapanecos se vuelan profesionales y tengan una cadena productiva más amplia.

“Chiapas no sólo puede comercializar a otros estados, sino exportar a diversos países; la mayor ventaja es que es muy limpio, a diferencia de otras zonas que son altamente productoras como Jalisco, Guanajuato o Michoacán, que por la cantidad de empresas que hay existen muchas enfermedades”, explicó.

El médico comentó que Chiapas se encuentra en una zona muy limpia, lo que significa una gran ventaja para poder aumentar la producción de ejemplares.

“Tenemos a Puerto Chiapas, que es una ventaja para bajar granos, ya que antes se traían de Veracruz, eso se ha mejorado”, añadió.

Ante ello, el grupo Gisprovet realizará el 22 de abril el Primer Simposio de Producción Porcina, en la que se rendirá un homenaje a médicos veterinarios destacados de la Universidad Autónoma de Chiapas.

“Nuestro objetivo es poder difundir mayor información sobre porcicultura, a través de ponentes de nombre internacional pretendemos ayudar y aportar ideas para que el productor sea competitivo, no se enfoque en la carne sino en la producción de ejemplares”, finalizó.